В преддверии столь любимого народом праздника Новый год, мы начинаем задумываться о том, как отметить его весело и максимально без вреда для нашего здоровья. Количество и качество выпитого в эти праздники будет зависеть от каждого из нас, однако, о том существуют ли определенные нормы и правила, что называется культура пития, мы решили узнать у врача высшей категории, психиатра-нарколога, заведующего отделением амбулаторной реабилитации ГБУЗ РНД №1 РБ Сагидуллина Азата Феликсовича.
Как, что, когда, в каких количествах можно выпить в эти дни,
чтобы не испортить праздник себе и окружающим?
Все мы разные по весу, телосложению, возрасту, состоянию здоровья и обмену веществ – дать универсальную дозу алкоголя подходящую каждому – не возможно. Исходить нужно из своей переносимости алкоголя, сохраняя контроль состояния и самочувствия. Если вы веселы и «без вина», вам важна атмосфера праздника, и вы можете сохранять веселье и без алкоголя – откажитесь от него, значит, он излишен.
Если алкоголь помогает расслабиться и веселиться – главное не переборщить ! Чувствуете излишек – нарушается координация, кружится голова, подташнивает – повремените с алкоголем час-полтора!
Атмосфера праздника останется у вас на душе надолго воспоминаниями и фотографиями, которые напоминают нам о веселье и душевной обстановке!
Медицинские или народные хитрости,
чтобы пить и не болеть и уж тем более не отравиться?
Советы, что бы не болеть после застолья и выпивки, очень просты:
* Напомните себе цель застолья – веселье и праздник, а не страдания в обнимку с унитазом ))
* Выбирайте компанию, где ценностью является общение, веселье, а не спаивание друг друга !
* Употребляйте только качественные, дорогие напитки,
* Употребляйте только напиток одного вида на протяжении застолья, смена напитка приводить к отравлению организма,
* Каждую порцию алкоголя запивайте пол бокалом воды – алкоголь разбавляется и уменьшается нагрузка на печень,
* Закусывайте выпитое клетчаткой и белками - салатами, мясными блюдами, рыбой, что бы, не болеть назавтра,
* Избегайте жирной пищи – во первых она замедляет всасывание алкоголя, а затем он стремительно всосавшись из желудка, застает врасплох опьянением. Во вторых жирная пища – нагружает печень и поджелудочную железу,
* Раз в полчаса во время застолья съедайте дольку лимона, лимонная кислота в нём ускоряет очистительную функцию организма,
* Двигаться, двигаться, двигаться – танцевать, участвовать в конкурсах !,
* Курение усиливает алкогольное опьянение – если можешь, не кури !
Чтобы утро января было светлым и радостным… Рассматривая потом фотографии. Наполняться приятными воспоминаниями !
Главный редактор журнала «Добрый день» Григорьева Елена