Бесплатная консультация врача!
Close
СПРОСИТЬ В WHATSAPP WhatsApp
-о табакокурении-
Курить не модно!
Курить не модно!
С 1 июня 2014 года вступила в силу вторая часть резонансного «антитабачного» закона, а с ней и новые правила распространения и курения табака. Напомним, что 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающий курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака.

С 1 июня 2014 года список запрещенных мест для курения расширился: запрет на курение распространился на поезда дальнего следования, суда дальнего плавания, гостиницы, кафе и рестораны, рынки и другие торговые объекты, платформы пригородных электричек. Законопроект ударил теперь не только по курильщикам, но и по торговым точкам, которым запрещена так называемая «открытая» продажа табачной продукции.
За комментариями мы обратились к врачу психиатру-наркологу высшей категории, заведующему отделением амбулаторной реабилитации ГБУЗ РНД №1 РБ Сагидуллину Азату Феликсовичу.

По поводу нового закона…


Как специалист в области антитабачного направления, считаю, что данный закон считается последовательным шагом в деле изменения эволюции общественного мнения в отношении курения и думаю, что вторая часть этого закона принесет результат.

Пристрастившись к курению, человек затрачивает годы, десятилетия, чтобы созреть до осознания отказа от курения. Мы, как специалисты уверены, что в медицине должно превалировать направление профилактики, потому что легче не допустить курения, чем лечить от этой зависимости. На наш взгляд, эта часть закона положительно скажется именно на профилактике от табачной зависимости. В первую очередь это исключение «заражения» от образа курящего человека в молодежной среде. Ведь основными причинами обращения к курению является именно подражание и низкая самооценка, стремление поднять свой статус в соответствующем окружении, любопытство и доступность сигарет. Исключение придания значимости курения, исключение табачной продукции с видимых витрин торговых точек должно благоприятно повлиять на эту ситуацию.

Расскажите о медицинском подходе к избавлению от курения…


Лечение – это всегда комплексный подход, направленный на устранение всех проявлений зависимости: психологический и физиологический. Поэтому в своей работе мы применяем все необходимые методы помощи: психокоррекционный, психотерапевтический и фармакологический (лекарственный). Современные фармакологические препараты, подкрепленные психотерапевтической работой, дают высокий результат в освобождении от пристрастия.

В каком возрасте чаще всего обращается за медицинской помощью?


Зачастую, чтобы курильщик «созрел» до необходимости обращения за помощью проходит не менее 10 лет его стажа курения. Поэтому возрастная группа – люди после 30 лет. А приобщение к курению в основном происходит в более молодом возрасте, с 15 до 20 лет.

Каковы результаты выздоровления на сегодняшний день?


Первый фактор успешности лечения – это добровольное обращение. Статистика на сегодняшний день показывает эффективные результаты. За последние пять месяцев, прошли лечение 130 человек, эти люди наблюдаются свыше трех месяцев. И показателем воздержания в этот период составили 95%.

Пассивное курение, что это ?


По данным исследованиям ученых доказано, что 80% дыма из сигареты, все-таки потребляет окружающая среда. Факт - в радиусе двух метров около курильщика, который только погасил сигарету, находится четыре тысячи химических повреждающих веществ – образовавшихся в результате горения табака.

Что чаще всего побуждает людей обратиться за помощью к медицинским специалистам?


Конечно, это проблемы со здоровьем, начинающиеся или развивающиеся болезни и такие симптомы, как отдышка, учащенное сердцебиение, сниженный уровень энергии, памяти, концентрации внимания. Доказано, что у курящего человека уровень оперативной памяти на 18% ниже, чем у некурящего человека.

Накурившийся курильщик на 15% более неврологически возбужден, чем некурящий человек в той же ситуации. Что опровергает миф, что курение успокаивает нервную систему. Конечно, это снижение половой потенции, в возрасте от 40 лет. Развитие сосудистых заболеваний, которые обычно проявляются с варикозного расширения вен и поражения других органов системы.

Если я курю одну сигарету в день или изредка за компанию, то это не страшно ?

В наркологических терминах курение считается прогредиентной химической зависимостью, то есть зависимостью необратимо-нарастающей. Каждый курильщик начинал когда-то с одной сигареты, но за очень короткий период времени дозы будут неминуемо увеличиваться. У каждого курильщика наступают такие моменты просветления, особенно в осенне-весенние периоды, когда во влажную погоду обостряется бронхит курильщика – кашель, простуды, связанные с поражением верхних дыхательных путей или по другим причинам, курильщик считает, что нужно сократить курение или бросить вообще. Он включает силу воли и на какой-то период действительно сокращает курение, но проходит несколько дней и курильщик осознает, что он вернулся к той, же дозе, что была несколько дней назад. Если сегодня была одна сигарета, то очень скоро она превратится в пачку. И, к сожалению, начиная мало и редко курить, курильщик, успокаивая себя, закрывает капкан, в который он попадает. Это иллюзия. Курение – очень коварное заболевание в том в плане, что, для того чтобы появился момент мотивирования отказа от курения должны появиться довольно веские причины, которые проявляются в плохом самочувствии, а для этого нужны долгие годы. Курильщик долгое время находится под «общественным гипнозом» утверждающим, что курение – это нормально, приемлемо, допустимо. До вступления второй части закона, он видел доступную продажу сигарет, открытые примеры курения с экранов телевизора и так далее.

Возможно ли, самостоятельно бросить курить усилием воли,

без всякого лечения???


Да, конечно! Методом силы воли, многие курильщики бросают курить, но как говориться «бросить курить легко, я делал это тысячу раз, покурил и бросил..» Психологами сила воли рассматривается, как преодоление желания, как своеобразная постройка плотины, на пути течения своего желания. Но зачастую желание очень быстро копится, ломая плотину. Возможно, просто изменение русла, зависимость принимает порой другие формы, переедание например.

Часто в нашей практике мы встречаемся с тем случаем, когда люди бросали курить, не благодаря силе воли, а на основе формирования созревания момента страстного желания просто что-то изменить в своем поведении. Не ломка того, что есть, а стремление к чему-то новому. Статистически успешным считается годовое воздержание, и это наблюдается лишь в 5% случаев, то есть 95% в течение года снова начинают курить.

На самом деле, физиология организма человека довольно за короткий период способна отказаться от потребности в никотине. У наркологов существует выражение – "бросить курить легко, но момент легкого бросания курения приходит к курильщику редко». Для этого должны созреть не только физиологические моменты, но и психическая готовность. Бывает так, что курильщик, пережив какое-то заболевание, решается бросить курить. Он вдруг понимает, что может это сделать легко, и он действительно не курит несколько дней или неделю, но потом, попадая в компанию друзей, вдруг проявляются рефлексы. Рефлексы – это напоминание прежних ситуаций его поведения, связанных с курением. И следующий контакт с никотином мгновенно возобновляет в головном мозге потребность в никотине. И самое обидное, что следующий момент бросания курения придет уже нескоро, для этого могут пройти годы.

Я видел курильщиков, успешно справившихся с этапом физиологической зависимости, чувствовавших себя великолепно, по какой-то случайной причине брали вновь сигарету и ломали достигнутые результаты, возвращаясь и к прежней дозе и частоте курения за короткий промежуток времени.
А курильщик, проживший состояние некурящего, где больше энергии, вкуса, запахов, где мир из 2D превращался в 3D, сейчас не могущий справиться с повторно вернувшийся зависимостью, очень страдает. Но зачастую повторно повторить «побег» из зависимости, уже не может - возникает сильный голод, жажда мозга к никотину, с которой он не в силах бороться. Курение не просто привычка, а химическая зависимость.

Важно помнить…


Согласно международной классификации болезней Всемирной Организации Здравоохранения, курение – это не вредная привычка, а патологически-зависимое состояние, поэтому к этому нужно отнестись очень серьезно, не питая себя иллюзиями или самообманом. Специалисты считают, что подход к избавлению от этой зависимости необходим комплексный, то есть направленный и на психологический аспект, и на психическое устранение.
Должно быть подспудное понимание того, что лечить труднее, чем предупредить. Как и в любой зависимости легче не начинать, нежели бороться. Поэтому я в первую очередь призываю молодое поколение к тому, что в некоторых ситуациях, где будут идти предложения, провокации употребления сигарет, просто отказаться, потому, что курение начинается с первой сигареты. Все остальное время – это процессы цепной реакции, начатой первой сигаретой. Первое поступление никотина запускает процесс длительного влечения к никотину. Первая сигарета включает тот механизм, который неминуемо будет подводить человека к последующему курению, поэтому лучше отказаться именно от первой сигареты!

Интервью Григорьева Елена журнал «Добрый день» 2014

Made on
Tilda