Бесплатная консультация врача!
Close
СПРОСИТЬ В WHATSAPP WhatsApp
-о табакокурении-
Вне зависимости
На вопросы читателей ответил заведующий отде­лением амбулатор­ной реабилитации Республиканского наркологического диспансера № 1, врач-психиатр, нарколог высшей категории Азат Сагидуллин.
На вопросы читателей о т в е т и л заведующий отде­лением амбулатор­ной реабилитации Республиканского наркологического диспансера № 1, врач-психиатр, нарколог высшей категории Азат Сагидуллин.

Муж курит по 2 пачки в день


Здравствуйте, Азат Феликсович. Мой муж много курит – две пачки в день, даже ночью. Куда нам обратиться за помо­щью?

Марина

– Ночное курение – это признаки физической за­висимости от никотина. В данном случае, когда курение свыше 20-ти си­гарет в сутки, показано комплексное лечение: лекарственное и психоте­рапия (гипноз, обучение аутотренингу и рефлек­сотерапия). На практике это выглядит так: ваш муж приходит к нам в отделе­ние на полуторачасовой сеанс с врачом. Он устра­няет острое влечение к курению, то есть пропа­дает потребность. Дальше назначается лекарство от курения, его принимают от двух до четырех недель. В течение этого времени он приходит к врачу два- три раза на прием – продолжаются сеансы психоте­рапии, рефлексо­терапии. Обычно после первого се­анса человек уже комфортно отка­зывается от куре­ния.

Друг пьет пиво каждый день


У меня друг каждый вечер пьет пиво – 1, 2 банки. Он не видит в этом проблемы. Как на него повлиять?

– Частое употребление пива – признак психоло­гической зависимости. Каждый день ваш друг тем самым решает какую- то проблему: усталость снимает или расслабляет­ся. Искусственным путем изменяет свое состояние. Психическая искусствен­ная стимуляция может перейти со временем в иные проблемы. Употре­бление пива постепенно нарастает – доза увели­чивается, частота употре­бления возрастает, откла­дываются на второй план какие-то обязательства по работе и дому. В ходе бе­седы с врачом он осознает, чем может заменить пиво. Каждый напиток вызыва­ет разное опьянение. Пиво вызывает транквилизиру­ющее опьянение – рассла­бляющее. Оно искусствен­но снимает тревожное состояние от последствий рабочего дня. Мозг со вре­менем утрачивает способ­ность самостоятельно нор­мализовать настроение и состояние, подсаживается на допинг – пиво.

Боюсь, что муж меня ударит


Муж после смерти отца стал больше выпи­вать. А ему вообще нель­зя пить – когда выпьет, становится сам на себя не похож, агрессивный, один раз чуть меня не ударил. Предложить обратиться к врачу я боюсь – он сразу на меня наорет, хотя рань­ше себе такого не позво­лял. Что делать?

– У наркологов такая трансформация в поведе­нии «когда выпьет – ста­новится буйным» называ­ется изменением формы опьянения. Это один из ключевых признаков сформированной физиче­ской зависимости мозга от алкоголя. Не каждый умеет выражать свои чув­ства и эмоции, кто-то про­сто предпочитает «залить это стаканом водки», тем самым усугубляя скры­тую депрессию, подавлен­ность. Нельзя заниматься самолечением, потому что любое лечение может исходить только из по­становки комплексного диагноза. Диагноз может поставить только врач. А врач ставит диагноз на основании обследования как внутренних органов, так и внешних признаков. Инициировать его визит к врачу-психиатру-нарко­логу можно, дождавшись фазы «с похмелья». Пья­ный он не прислушается – это уже не тот человек, это другая личность. Об­ращаться к нему нужно на следующий день. Не надо его корить, вызывать чув­ство вины – это вызывает чувство сопротивления. Просто на следующий день нужен разговор на уров­не «взрослый-взрослый», взывающий к долгу – его достоинству, ответствен­ности за будущее: «Давай сходим к врачу на консуль­тацию, потому что отноше­ния в семье ухудшаются». С юридической точки зре­ния любая форма физиче­ского насилия должна чет­ко пресекаться, караться и не должна повторяться в будущем. Если угрозы повторяются, смело обра­щайтесь к участковому.

Травка тоже наркотик


Я – молодой, здо­ровый парень. Иногда хочется развлечься – бы­вает, раз в неделю, мы со­бираемся с друзьями, ку­рим «травку». Что в этом плохого? Я занимаюсь спортом, работаю, учусь, проблем со здоровьем нет. Какие последствия могут быть от такого увлечения?

П.

– «Травка» – это нар­котик. Наркотиком в медицине определяют вещество, вызывающее изменение состояние со­знания и патологическую привязанность мозга к нему. Привязанность или зависимость протекает хоть и постепенно, но необ­ратимо. Словно попадаешь в вектор наркотической привязанности – покурить для «удовольствия», ради компании (психологиче­ская зависимость), через время покурить, потому что без травки тоскливо, чтобы взбодриться, прийти в норму (этап психической зависимости), а конечным этапом является физиче­ская зависимость – фи­зическое самочувствие и силы без наркотика теряют свою энергию. На сленге есть выражение – «травка мозги сушит», а в меди­цине это выражение пере­водится так – даже при единичных случаях куре­ния «травы» нарушается натуральная/физиологи­ческая целостность связей различных участков мозга, что приводит к ухудшению анализа, записывания и воспроизводства инфор­мации, степени суждений и расстановки ценностей. Человек «тупеет» с раз­личной степенью проявле­ний. Поэтому вначале ку­рильщик не замечает этого, некритично оценивает изменения своего мышле­ния и психологии. Кроме того, мозг, не довольству­ющийся эффектом канна­биоидов, программируется на употребление веществ вызывающих больший эф­фект – поэтому в практике врачи постоянно встреча­ют людей, перешедших от «травки» к алкоголю или героину.

На игре


Я постоянно играю в мини-игры. Мне кажет­ся, что они развивают ре­акцию, внимательность. Единственное, что беспо­коит – у меня появилась к этим играм какая-то тяга. Я играю дома вече­ром, по выходным, на ра­боте даже (мне стыдно) играю. Жена вроде бы ничего не говорит, у нас все хорошо, только я сам начинаю волноваться. Что мне сделать, чтобы перестать играть?

К.

– В самих играх нет ни­чего плохого – это способ отвлечься, переключить внимание, отдохнуть, по­думать о чем-то играя (сво­еобразная медитация). Но когда увлеченность играми начинает «красть» время у важных дел, занятий и отношений, то начинает идти речь о болезненном пристрастии, уклонении/ уходе от реальности, пси­хологической защите от ответственности. Когда в игре появляется «интерес», иллюзорная выгода – охо­та за «очками», борьба с со­бою за попытки не играть, речь идет о формировании зависимой личности имя которой – ГЭМБЛЕР. Гэм­блинг – это болезненное состояние, избавиться от которого человек зачастую самостоятельно не может. Вот тут и следует обра­титься к нам за консульта­цией медицинского психо­лога и психотерапевта.

Биктимир АБДРАШИТОВ, журналист газет "Бонус"

Made on
Tilda