Осторожно – наркотики!

Осторожно – наркотики!

В XXI веке даже рынок наркотиков переместился на просторы Интернета. Многие из нас читая на асфальте или на стенах подъездов номера телефонов, ISQ и сопровождающие их неизвестные слова-шифры, даже не подозреваем, что таким образом нам и нашим детям предлагают наркотики в открытом доступе.

Каждый из нас хотя бы  раз видел подобные надписи: «легалка», «свист», «соли для ванн», средство для отпугивания грызунов, удобрения для растений и номер ICQ («аськи»), телефон или номер электронной почты, но не все знают, что на самом деле означают эти на первый взгляд безобидные предложения.

Свое сленговое название «соли» (также легалка, скорость, свист и т.д.) получило наркотическое вещество, сокращенно МДВП (Метилен Диокси Пиро Валерон), одно из разновидностей синтетических наркотиков.

Наряду с ними широко распространились так называемые дизайнерские наркотики – «спайсы», «курительные смеси», «специи», «пряности». На смену марихуане, героину и кокаину пришли синтетические наркотики, производимые в химических лабораториях, и изменившие технологию сбыта, что делает их еще более опасными. Опасные еще и потому что, в обществе до сих пор бытует миф о существовании, так называемых «легких» наркотиках, поэтому критика к подобному поведению отсутствует. Прокомментировать данную проблему мы попросили врача высшей категории, психиатра-нарколога, заведующего отделением амбулаторной реабилитации ГБУЗ РНД №1 РБ Сагидуллина Азата Феликсовича.

Откуда и когда берут свое начало синтетические наркотики?

Примерно с  2005 года в России на наркотическом рынке мы стали наблюдать своеобразную смену наркотиков. Если ранее у всех на слуху был героин, и наркомания ассоциировалась с образом асоциального молодого человека, преступника, психопата. То сегодня, благодаря усилиям наркополиции (перекрыты многие трафики героина из Афганистана), профилактической работе проводимой СМИ, медицинскими работниками,  происходит смена ментальности среды, и героин стал уходить.

Однако на его смену стали поступать вещества, относящиеся к разряду синтетических наркотиков. Синтетическими они называются потому, что при их изготовлении не используются растительные или натуральные компоненты, они делаются в специальных лабораторных условиях, специальными учеными-химиками. В основном отслеживается азиатский трафик поставок.

В чем их особенности ?

В самом начале поступления их на рынок, мы столкнулись с проблемой, когда диагностические лаборатории не были готовы идентифицировать эти синтетические вещества как наркотики. Тогда образовалось так называемое «окно» в несколько месяцев, когда в открытой продаже продавали курительные смеси под названием «Спайс» и другие вещества.

В скором времени диагностические лаборатории стали распознавать наркотические компоненты этих химических веществ, но возникла другая проблема: лаборатории, изготавливающие эти наркотики, научились подстраиваться под соответствующую химическую диагностику и менять молекулярный состав наркотического вещества. Как только обнаруживается наркотик, они тут же меняли химическую формулу, что затрудняет его дальнейшую диагностику. Эти наркотические вещества получили название «дизайнерские» - жаргонно они получили название «спайсы», «курительные смеси», «ароматические смеси» и т.д. По химическому действию на мозг, они является аналогом марихуаны. Как известно, марихуана вызывает изменение связей и процессов между нервными клетками головного мозга, что приводит к изменению психического восприятия себя и мира, иллюзорное восприятие событий, явлений, фактов которые протекают внутри личности человека и в окружающем его мире. Искусственные вещества − аналоги марихуаны, попадаемые в мозг, вызывают довольно стойкие, необратимые изменения в работе нервных клеток, которые могут закончиться шизоидными состояниями или сумасшествием.

Вместе с тем на рынок наркотиков вышли вещества, имеющие сленговые названия «соли», «легалка», «свист», «скорость» и так далее. Это наркотики, созданные так же искусственным путем, оказывают на психику головного мозга стимулирующее действие. В основе этих веществ лежит химическое вещество «метилен диокси пиро валерон» (МДПВ). Эту аббревиатуру сегодня знает практически любой наркоман. Вещество употребляется путем курения, внутривенно, оказывая возбуждающее действие на психику, стимулирующее его мышление, повышает тонус, поднимает настроение, лишает сна, оказывает  эйфоризирующее наркотическое действие. Но к завершению опьяняющего действия стимулирующего наркотика, мозг истощается, наступает апатия, упадок сил, снижается настроение, меняется работа центральной регуляции системы внутренних органов, происходят скачки и падения температуры тела и давления в сосудах.

Мозг, узнавший опьяняющее действие наркотика, начинает требовать все большей и частой дозы, но следствием довольно долгого употребления может явиться истощение психики, галлюцинации, бред, шизоидные нарушения. В характере появляется подозрительность, тревожность и беспокойность без повода, паронояльность, снижается обучаемость и работоспособность, беспричинно сменяется настроение, появляется агрессивность и раздражительность.

Можно ли говорить о более легких или более сильных наркотиках?

Слабых и легких наркотиков не бывает − это миф. Любой наркотик опасен для психики, просто оказывает различные действия. Героин оказывает более выраженное воздействие на физическое состояние человека. Приступы удовольствия, эйфории в наркотическом опьянении, сменяются, мучениями тела и психики – «ломки», боли в суставах, насморк, слезотечение, головные боли, бессонница, депрессия, чувство постоянной тревоги, появляющиеся при попытке воздержаться от наркотика.

 В отношении синтетических наркотиков физические страдания не так выражены, однако сильны психические нарушения, которые снимаются только при повторном употреблении.

Можно сказать, что шкала привыкаемости зависит от степени выраженности или осознания наркоманом побочных эффектов наркотика или его отсутствия. Употребляя героин даже короткий срок, человек испытывает ломки. В отношении синтетических наркотиков, действие наркотической зависимости отягощается тем, что первое время наркоман не ощущает начавшихся негативных последствий, в силу этого теряет настороженность и вязнет в «трясину». То есть степень наркотического влияния и скорость привыкания к наркотикам одинаковая, но степень критичности восприятия, осознание факта наркозависисмости, при синтетических наркотиках снижена (!!!), критика может формироваться долго, вследствие этого обращение за помощью зачастую происходит на далеко зашедших состояниях зависимости. Модернизация системы распространения наркотиков, то же негативно повлияла на вовлечение подростков и молодежи. В отношении героина – это была система «из рук в руки», прямые продажи из мест которые «отрабатывались» правоохранительными органами, да и быстро становилось известным местным жителям.

Распространение же синтетических наркотиков ушло в основном в Интернет. Обезличилось. Переводишь деньги – получаешь координаты места закладки дозы (на жаргоне - «клад»). На стенах в подъездах домов, на асфальте написаны номера ICQ («аськи»), номера телефонов, адреса электронной почты или контакты в социальной сети и зашифрованные названия наркотиков, для многих людей непонятные, недоступные, поэтому на этот счет общественное настороженность до конца не сформирована. Хотя со стороны правоохранительных органов мероприятия проводятся масштабные.

Какова ситуация в Республике?

Если говорить относительно общероссийской ситуации, то в Республике она ниже среднего. Это произошло благодаря прекращению правоохранительными органами трафика наркотиков, масштабным медико-профилактическим мероприятия, работе общественных организаций, но тем не менее ситуация очень серьезная, о которой нужно не забывать и решать. С наркотической зависимостью каждую неделю к нам обращаются молодые люди преобладающе в возрасте от 17 до 25 лет. Консультации врача нарколога – бесплатны и анонимны, поэтому многие приходят сами, обеспокоенные своим состоянием, некоторых приводят их родители. Телефон, по которому мне можно позвонить

+7 (347) 298 17 37

На что следует обратить внимание родителям, чтобы понять, что их ребенок употребляет наркотики подобного рода?

При употреблении синтетических наркотиков в первую очередь бросается в глаза необычное поведение: беспричинно неадекватно-повышенное настроение, возбужденный взгляд, нестабильное состояние психики, неусидчивость, отсутствие аппетита, резкий сброс веса, вспышки гнева, агрессии, раздражение, уход из дома, снижение контакта с родителями, снижение уровня доверия, необъяснимые излишние траты денег, потеря интереса к прежним увлечениям. Это в первую очередь должно насторожить родителей.

Возможны ли летальные исходы при употреблении синтетических наркотиков?

Да !  Они возникают вследствие отказа в  работе сердца и нарушений давления сосудов. Часты случаи смертельного исхода, по причине гипертермии − повышение температуры тела, которое не совместимо с жизнью.

Есть ли специфика лечения подобной зависимости?

Каждая наркотическая зависимость отличается своим стандартом лечения. Если при героиновой наркомании первым акцентом является снятие ломки, болевого синдрома, восстановление сна, и это занимало больший период стационарного лечения, то, что касается, синтетических наркотиков акцент делается на нормализацию психического состояния – это происходит больше в условиях реабилитационных центров. Акцент делается на лекарственные препараты, направленные на психические процессы, методы безлекарственной психокоррекции и социализации пациента.

Интервью журналу «Добрый День - Уфа», главный редактор Григорьева Елена.

Октябрь 2014 г.

ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
И ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

ПН-ПТ
с 8 до 20
+7 (347) 237-51-61 Администратор
ПН-ПТ
С 9 до 16
СБ-ВС
с 9 до 15
+7 (347) 237-51-61 Кабинет анонимного лечения
ПН-СБ
с 10 до 18
+7 (347) 298-17-37 Врач, Сагидуллин Азат Феликсович
ПН-ПТ
с 11 до 16
SKYPE Врач, Сагидуллин Азат Феликсович
или Задайте вопрос-врачу наркологу

ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
И ЛЕЧЕНИЕ ТАБАКОКУРЕНИЯ

ПН-ПТ
с 8 до 20
+7 (347) 237-51-61 Администратор
ПН-ПТ
С 9 до 16
СБ-ВС
с 9 до 15
+7 (347) 237-51-61 Кабинет анонимного лечения
ПН-СБ
с 10 до 18
+7 (347) 298-17-37 Врач, Сагидуллин Азат Феликсович
ПН-ПТ
с 11 до 16
SKYPE Врач, Сагидуллин Азат Феликсович
или Задайте вопрос-врачу наркологу

ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
И ЛЕЧЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

ПН-ПТ
с 8 до 20
+7 (347) 237-51-61 Администратор
ПН-ПТ
С 9 до 16
СБ-ВС
с 9 до 15
+7 (347) 237-51-61 Кабинет анонимного лечения
ПН-СБ
с 10 до 18
+7 (347) 298-17-37 Врач, Сагидуллин Азат Феликсович
ПН-ПТ
с 11 до 16
SKYPE Врач, Сагидуллин Азат Феликсович
или Задайте вопрос-врачу наркологу

ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
И ЛЕЧЕНИЕ ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

ПН-ПТ
с 8 до 20
+7 (347) 237-51-61 Администратор
ПН-ПТ
С 9 до 16
СБ-ВС
с 9 до 15
+7 (347) 237-51-61 Кабинет анонимного лечения
ПН-СБ
с 10 до 18
+7 (347) 298-17-37 Врач, Сагидуллин Азат Феликсович
ПН-ПТ
с 11 до 16
SKYPE Врач, Сагидуллин Азат Феликсович
или Задайте вопрос-врачу наркологу

Остались вопросы? Запишитесь к психологу!

ПН-ПТ
с 8 до 20
+7 (347) 237-51-61 Администратор
ПН-ПТ
С 9 до 16
СБ-ВС
с 9 до 15
+7 (347) 237-51-61 Кабинет анонимного лечения


или задайте вопрос психологам Марине Анатольевне, Гузель Явитовне, или Регине Радиковне

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Сбор и использование персональной информации

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним. От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами. Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию. Какую персональную информацию мы собираем: Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.

Как мы используем вашу персональную информацию:

Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях. Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений. Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг. Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.

Раскрытие информации третьим лицам

Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам. Исключения: В случае если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях. В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.

Защита персональной информации

Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения. Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.


Внимание. Данный интернет-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, которая определяется положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к нашим менеджерам по email